新玩具:2#NAS

一开始折腾树莓派的时候,连接了一个2.5寸硬盘通过SMB服务做了一个简单的NAS。真正意义上,它并不算是Network Attached Storage,仅仅是一个Extension Storage,并且树莓派的渣渣网卡最快也就是50-60Mbps的速率,连远程播放视频都是卡卡的。

路由桥接NAS

正好前段日子收了一个矿难的Newifi d2,刷了Pavadan固件,可以提供SMB、NFS服务,并且这个路由有4个千兆网口,所以就从京东买了一块3.5寸的2T硬盘和硬盘盒准备直接接到路由器上。

硬盘装载到硬盘盒->接上路由器->通电->打开SMB服务

然后顺利通过SMB连接上了硬盘,测试一下速度,基本到硬盘的读写极限,很完美:

速度测试

因为路由已经开启了Frp内网穿透,第二天到公司准备查看一下路由情况,结果硬盘已经掉了…下了班之后才发现原来硬盘盒有休眠功能,30分钟没有操作就会自动休眠。而重新挂载的方式是:需要按下开机按钮才能重新挂载。

这可是准备做NAS的!还要人为去手动挂载!果断退货!

组装一台NAS

既然有这种用不到的Feature,直接京东给退掉了,目前已经有很多开源的Free NAS方案,所以想着不如自己折腾一套ITX小主机做NAS,不仅可以作为日常存储的中心,还可以开几个Docker跑一些其他的服务。

这个NAS应该这样:

  • 有千兆网卡
  • 功率不能太高
  • 性能也不能太差
  • 价格要便宜

配置清单

主板

看了张大妈的帖子,选择了华擎J3455这个主板:赛扬J3455,支持内存双通道,千兆网卡以及4个SATA口。并且功耗不是很高,毕竟是被动散热。看了一下闲鱼基本上不会便宜多少,直接京东买了全新:

华擎j3455主板

机箱

因为卧室实在是太小了,机箱肯定也不能很大,考虑到目前只需要两个盘(👏🏻疯狂打脸!),主板本来热量就很少(👏🏻再次打脸!),所以选择了一个ITX小钢炮。这个小钢炮只能使用DC电源,顺道一起买了下来:

小钢炮机箱

Q:为什么不买矿难的星际蜗牛呢?价格便宜还是4盘位。

A:因为当时只想考虑小巧一些,可以放在桌面上,并且看大家都在说温度不算很高(40多度左右),就买了小钢炮。(还有一个原因是星际蜗牛没有全新的箱子,并且听说开机后很吵 😟(👏🏻又又又打脸!

硬盘

硬盘为西部数据蓝盘2T+笔记本拆下来的一块希捷1T这两块盘。通过硬盘盒测试2T盘最快也只有70多M,是因为这是一块SMR(叠瓦式)硬盘,只有5400转,所以性能比PMR硬盘会削弱很多,两种硬盘的区别可以查看这篇文章

一个小技巧:2T以上的硬盘,只要是256缓存的90%为SMR硬盘。

后来某猫上买了两块0.5T的西部数据蓝盘组了RAID1,准备将一些最重要的数据放在这两个盘,有一个盘的数据冗余。万一这两个盘在同一时间都坏掉了那只能说是太倒霉了。

所以目前的磁盘方案是:

  • 2T(Basic) - 存放电影、电视剧和下载资源
  • 1T(Basic) - 存放文档、视频和音乐(百度云双向备份)
  • 0.5T(RAID 1) - 存放照片,一个硬盘的冗余

组装

然后就是等待快递的日子,好的消息是在周末如约而至:

全家福

主板

🎉第一次装机,顺利点亮。

Docker和虚拟机

既然都有了一台性能不错的小型服务器,服务肯定是不会少的。用Docker跑了aria2和Jenkins以及其他的服务。又虚拟出来一个LEDE做旁路由使用,树莓派目前只跑了一个Home Assistant服务,准备也迁移到Docker中去。

目前的Docker

机箱温度

装上系统,使用了一段时间后发现平时待机温度一直在57摄氏度,3.5寸硬盘因为在CPU的顶部一直在接收CPU散发出来的热量,平时待机43摄氏度左右。

这种温度还可以接受,但是开了几个Docker和虚拟机之后,温度就一直在60多度了,真担心早晚有一天硬盘会被CPU的散热烤坏。然而机箱实在是太太太小了,根本不能塞下一个散热风扇,宛如一个小烤箱。

硬盘的担心也就是对数据的担心,两个不同容量的盘位连RAID1都不能搞起来,所以既然还得需要大机箱+多盘位,又想压缩成本,看来还是考虑一下星际蜗牛吧。

新的机箱和电源

打脸时刻,某宝入了一个B型机箱,应该4款机箱里面最小的一个,因为是矿难,现在几十块钱就能买到一个机箱了,尽管成色不太如意,有明显的磕碰和灰尘。但是考虑到几十块钱,忍了。

机箱自带120mm的风扇,但是看着上面的灰尘和样子就知道肯定是一个质量非常差的风扇,果断扔掉京东买了一个酷冷至尊的静音风扇。主板调到级别2,真的很安静:

风扇

小钢炮机箱配的电源是150W的,按照道理应该够用了,但是准备用这个小钢炮配一个双口的J1900主板做软路由,所以准备收一个1U电源。

一开始在某宝入了一个180w的全汉电源,测试的时候发现声音和飞机起飞一样,果断退掉。后来看张大妈最多的就是益衡的7025B,铜牌250w,然而200多的价格…和一块硬盘一样贵,但是电源很重要,再忍了。

电源

最后把线好好的整理了一下,装机,点亮,还加上了「影视飓风」的LOGO贴纸:

硬盘背板

主板效果

装机效果

点亮效果

噪声与温度

机箱电源在BIOS设置了500多转 ,基本上没有声音;电源风扇也能保持在静音状态,整个机器声音最大的反而是硬盘的读写声,基本都在40db左右的样子。

没办法红盘和酷狼太贵了哈哈哈哈哈。而温度终于到了舒心的温度了:

温度

电源💥

似乎一切都那么的顺利,直到开机不到半个小时。突然「砰——」的一下,机箱灭了,然后就闻到机箱有烧焦的味道散发出来,留下一脸懵逼的我。

赶紧拆开了机箱,发现烧焦的味道是从电源的位置发出来了,看来是电源Boom了。联系了店家,店家表示「从来没有过」,emmmm新电源还是中奖了,至于质量好坏暂不评论,没有办法只能重新装回了DC电源,还好主板没有问题。

店家也同意退货了,第一次装机就遇到电源💥还是有点意思哈哈哈哈。

配置List

总结了一下这台NAS所有的配置清单:

品牌价格
主板华擎J3455554
内存DDR3L70
机箱(二盘位) + DC电源SKTC289
引导U盘闪迪16G29
硬盘西部数据2T358
网线(超六类)山泽11
机箱(四盘位)蜗牛星际80
电源益衡7025B245
风扇酷冷至尊30
1666

前前后后等快递折腾来折腾去已经快一个月时间了,但是:

人生 —— 贵在折腾。

🏃(逃

1
count: total 👏🏻(打脸) 3 times.

🥳 加载Disqus评论