永远都是学生

因为需要注销公司的缘故,毕业两个月之后再次回到了学校,其实是炒鸡兴奋的,因为知道这次回学校可能是之后的很长一段时间都不会再来的地方。

这支VLOG

转眼间已经🎓两个多月了,考研的舍友也已经开了学。这次回学校,除了宿舍不能再入住,剩下的感觉和大四的时候没有什么不同,但是总觉得「尽管你仍在在这里,你却再也融入不了」。

从毕业之后就想整理一下大学期间拍摄的各种视频,然后一直推到了这次再次从学校回来,受Tim启发所以有了这支VLOG。

不敢出镜,所以尝试了 iOS12 的 Animoji1,又是晚上拍摄的画面所以噪点可以说的非常多了,为了能够录制下来,需要把手机连接到电脑,打开Quick Time进行屏幕录制,这样就可以录制下iPhone端的屏幕(后来才想起来iOS也有屏幕录制)。

然后就是NG了无数次,要不然Animoji不能正常捕捉,要不然就是忘词了哈哈哈哈。

关于旁白,本想着用Airpods同步录制效果会好一些,实际测试之后才发现Airpods的收音非常的干燥,因为房间不大所以混响十分严重,最后还是把自己蒙在被子里,手机悬浮在半空中,被子和床垫会保证声音不会反射回来,声音会干净许多(虽然还是会有喷麦)。

然后就是这支BGM:


        

接下来就是挑选视频和剪辑,平时手机录制的还好一些,有光学防抖和电子防抖,60Fps还能有2倍的升格,但是单反拍摄的就惨不忍睹了,25Fps、24Mbps连一倍的升格都没有,这让沉迷升格的我(其实是没有稳定器)有点慌,最后还是用了一个Twixtor Pro的升格插件解决了1倍的升格,画面抖动也尽量进行了稳定,效果还不错。

最后套用了一个御用LUT,成品就像👇那样了。

不得不吐槽一下,500G的容量生生的给榨干了,运行FCPX之后电脑的风扇就像起来了似的,噪音炒鸡大。

VLOG in MOMENT

这是一个炒鸡炒鸡简单的网页,👉Moment,简单到不到200行的CSS。

很早之前就想做个这样的网页:它可以记录1张或n张图片,可以上传一个10s小视频,还可以记录签到的位置,然后界面一定要炫酷,动画要流畅。

然而被前端的现实打了脸,所以改成了炒鸡简洁的界面,连懒加载都没有(技术不够,代码来凑)。因为是个人的页面,所以后端就比较随便了,用JsBox简单做了一个POST请求,就可以进行图片视频上传和签到了。

其实每年都会把在学校里和朋友出去游玩的视频混剪成一支VLOG,没有优秀的画质,没有过高的剪辑技巧,甚至连码率帧率都不一样,只是想记录一下我们这学期都去做了什么:

后来也就喜欢把一些生活里常见的镜头混剪成一段10s的小视频(因为朋友圈最多只能10s!),也就是大家现在所说的仪式感短片,然而尝试了剪辑了几个发现自己还是喜欢升格…其实还是剪辑技术不高哈哈哈。

比如这样:

上面这几个镜头是在西安回民街的时候拍摄的,使用索尼的A6000,一年前刚使用A6000的时候还觉得什么都够用,但是随着了解的更多,发现完全不够用!最多只有50Mbps、60Fps(还需要SDXC的存储卡才可以使用XAVC S,AVCHD2下最大只有28Mpbs、60Fps)的码率只能有2倍的升格,还没有S-log和HLG模式,动态范围可以说是很窄了…没办法,谁让穷呢,就连E50F1.8的镜头还是1年后才买的,那时候还刚还完相机的白条。

👆使用450块钱的手动嘉蕊E35F1.8拍摄,光圈全开暗角无敌。

目前的计划就是卖掉A6000,买个A6300或A6500,A7M3?算了吧,穷!

真是「摄影穷三代」。

注销公司

没错,大三的时候因为申请创业园的项目注册了一所公司,当时加上学校和工商局的扶持用了一上午就拿到了营业执照,还暗地庆幸我们好机智,顺便还开通了税务,靠着网上的教程每个月去申报一下国税和地税(找会计的话每个月要200!),就这样我们大三大四都在创业园学习工作了近两年。

临近毕业,大家都有了新的目标,所以创业园就很少去了,加上毕业论文毕业典礼等很多事情也没有去注销(其实我们心想:注册也就一天的时间,注销两天还不够么?),离校前申请了简易注销3,想着等45天的公示期结束后再跑一趟工商局就好了。

然而等我真正跑到工商局的时候才被告知,由于开通了税务不能进行简易注销,只能走一般注销程序…然后就各种查询注销程序,大概是这个样子:

  • 注销国税、地税登记证
  • 到工商局办理「公司注销备案」
  • 登报公告
  • 登报后,再次到工商局办理注销申请
  • 到质量技术监督局注销组织机构代码证
  • 注销开户银行,销毁公章等

当时头就大了,一方面简易注销的程序还没有结束(需要75天的确认),备案后还要登报公示,再去注销地税国税等等一系列程序要走,每一步还都得来本地操作,每次还要跑到学校来…

愁了一晚上,最后选了一家会计公司交给他们来做,在工商局问了一家会计公司,张口就要7000,简直和抢劫一样!后来某度查询了一家本地公司,要5000左右,最后在芝罘区找到了一家公司,登报费用+两年的账单+注销费用=1800,这个就比较合理了。

也可以这样理解,两年的房租学校给我们免了,其实我们又补回来了。(逃

最后

没想到吧啦吧啦了那么多,总结起来就像VLOG里说的那样:

可能这个VLOG的画质「糟糕透了」,但是,我觉得这是我们的记忆,至少是一种对我们生活的记录。虽然已经毕业了,大家都各奔东西,但是我们在学校里留下了那么多的画面让我们记得,我们永远都是学生。


  1. 1.Animoji是在iPhone X上的3D动画表情。
  2. 2.AVCHD是索尼(Sony)公司与松下电器(Panasonic)联合发表的高画质光碟压缩技术。
  3. 3.根据文件要求对领取营业执照后未开展经营活动(以下称未开业)、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结(以下称无债权债务)的有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业,由其自主选择适用一般注销程序或简易注销程序。

 加载Disqus评论