流浪杭州

这是一篇迟到很久的文章,文件创建于两个月前,可是真正开始编辑的时候,却已经到了2019年。


        

2019年01月12日,这是来到杭州的第100天。

到杭州的100天

开始启程

大三的时候,选择了「大四不考研,天天像过年」的生活,在众多同学已经开始去找实习的时候,和大王狗子山高哥一起组了一家公司,之后的大三大四都是在一间不到20平的办公室里度过的。

有时候我们也会讨论毕了业去哪工作,不知道是受到学长的影响还是马云爸爸的影响,大家竟然出奇的想要去杭州,就这样,去杭州变成了一个想法。

毕业后,在家里闲置了两个多月,已经到了连自己都嫌弃自己的地步。十一假期之前,问山高哥要不要去找工作,山高哥也是义气,放弃了十一假期后的科二考试就和我拉着行李箱做了卧铺来到了杭州。

于是,我们就启程来到了这里。

寻找住房

来到了一个全新的地方,一切都变得那么的陌生,在火车站下车的我们顿时没有了方向,和山高哥两个人在肯德基坐了一下午开始讨论住房的问题。

来之前听朋友说余杭区的互联网企业也多一些,讨论了很久最后确定在余杭区开始找住所,也最终确定了几个住房方案:

  • 自如租房,需要三个月起租
  • 包月住在酒店
  • 在豆瓣租房小组上找小区的房子
  • 安居客租房

除了酒店包月,其他的房子都需要签订半年或者一年的合同,自如可以签订一个季度,但是需要缴纳更多的费用。第一次听说「自如」租房还是因为甲醛的事情,相反的是:我们竟然觉得既然出了事情自如会更加严格的控制房子的健康。恰巧正值十一的黄金周,酒店不可以包月,所以我们就找了两个在同一间户型的自如房间,和管家约定去看一下房子。

房子也不贵,900元一个月,但是…实在是太远了,远到从公交到楼下都需要走半个多小时。最终让我们放弃自如的原因就是,屋子里的味道实在是太重了。

后来在豆瓣上看到了一个可以按月签订的酒店式公寓,地理位置也比较不错,约定看了房子之后和山高哥都觉得除了贵一些还不错,所以就咬咬牙签下了这个房子屋子,没想到,一住就是3个月…

😫 2900的房费+2900*10%的服务费,电1.5元/度,水4.5元/吨。

第一间房子

第一间房子

咸鱼生活

有了住所,在杭州也就有了一个可以扎根的地方,忙碌了几天添置生活用品的日子后,我们彻底颠倒了日常的作息:每天在黎明的时候睡觉,在黄昏中醒来,也逛了西湖、去了西溪湿地,甚至还拍了VLOG:

有朋友在一个城市的好处就是可以周末各种聚,和山高哥逛了西湖去了白塔公园,和大王走了钱塘江大桥去了各种商场,也独自开着共享汽车跑到大山里去看落叶…不知不觉已经走过了很多地方。

杭州打卡地点

需要承认的是,对于找工作,这时候仍然真的没有做好准备。

第一份offer & 工作

玩了一段时间之后,便慢慢的平静下来开始准备找工作的事情,一边总结一些关于面试的试题,一边在Boss直聘和拉钩上寻找附近的公司。

没有实习的经历,连面试的流程也不知道,一开始紧张的说不出话来约了几家公司去面试,也算是慢慢了解了一个面试的流程,也渐渐的不紧张了。

惊讶的是,人生中的第一次面试就收到了人生中的第一份offer:

第一份offer

有了第一份offer对后面的面试也就逐渐有了信心和方向,然后就是每天浏览各大的招聘APP,筛选符合自己的职位,再一遍一遍的研究面试题,去不同的公司去参加面试。

面试的时候问的最多的就是:

  • 为什么最近这几个月没有找工作?
  • 为什么大学的时候没有去实习?

虽然有创业的经历,但经过一段时间的面试之后才明白真正到了职场上其实也没有多大的用处,也有一些后悔当时在学校肆无忌惮的闲着。最后权衡了几家的offer之后也就去了目前工作的公司。

杭州2019的第一次晴天

目前的工作主要是负责公司APP的后端,至少是我喜欢做的。

北京 or 杭州

八月份的时候报名参加了「全军首次文职人员招生考试」,因为有专业课的考察,所以对高数不懂的我已经放弃了可以入围的想法。但是没想到的是,竟然通过了笔试,然后就是面试、政治审核、进入拟录名单。一路上跌跌撞撞,在首都机场过了夜,在萧山机场狂奔赶飞机,在学校冒着雨去火车站接干事来学校审核。

文职公示名单

其实每次都在想到底去哪里?家里的想法是这是一个稳定的工作,而自己的想法更倾向于一种比较自由的生活,虽然有一些辛苦,但是至少是自己喜欢做的。

那几天的情况就是天天下了班和家里商量这件事情,最后还是决定放弃了北京的工作,继续留在杭州。

申请书

这也是第一次,和家里的意见完全的不一致,也是第一次没有听家里的话,也许若干年后他们会继续批评我,可是自己也那么大了也要自己去做决定了。

可能以后生活不如意了也会后悔吧。可是,既然做自己想做的却要更要努力。

稳定住所

山高哥走了一周之后大王来到了杭州,这样我们又变成了两个人,可是这里的房子仍然太贵了,续租了一个月原来的房子之后大王在滨江区找到了工作便搬了过去,我自己也搬到了离公司仅20分钟通勤时间的小区里,然后我们距离这些:

余杭到滨江的距离

小区里的出租房大部分都是隔断间,就是每个卧室给单独的装了一扇防盗门,卧室里隔开了厨房和厕所,这样不用使用公共的厨房和厕所了,比较方便一些。

有了「朝北冻成狗」的教训之后,这次租了一间朝南的房间,大小和自如1800的房间差不多,却只有自如2/3的价格,并且还没有服务费。也算是有了一间长期生活的房子了。

于是就开始购置各种生活用品,房间不大但是买下来所有的工具也要好几百,原来生活用品也是一笔大的开销。

🙁还有,来到南方才知道南方的冷…

我的房间历史温度

过去的2018

2018年,经历了学校到公司的转变。

大王来到了我们家玩,和朋友们一起去海边,也参加了毕业生典礼拍了毕业照。

和发小去了西安,也参加了文职考试,和妈妈去了北京,和山高了来到了杭州,看了张韶涵的演唱会,最后搬了家。

最后

emmmm,又吧啦吧啦了这么多,留下几张新相机1拍的照片。

下一步的打算就是,年后买一些炊具,养只美短,疼爱女友,认真工作。

所以,杭州我来了,也留下了。


  1. 1.使用NOMO相机拍摄 👉爱范儿的介绍

 加载Disqus评论