聊一聊不是很精美的VSCOM

一直没有介绍 VSCOM,今天想去聊聊它。

为什么想到制作这个 VSCOM

VSCOM 的想法是在 Hadestack 这个博客刚刚建立起来的时候产生的。

作为一个伪摄影控 + VSCO 滤镜狂魔,纠结了很多图床,一直找不到自己喜欢的那种风格。

加上自己刚刚接触 PHP 并且当时对网页开发一知半解,更多的还是自己比较懒吧啦吧啦就反正就是推了大半年。

直到 2016 年 12 月 21 日前,看老罗发布 M 的发布会,可能是被老罗的大爆炸和一步刺激到了,我就决定要把它写出来了。

那段时间真的很奇妙,从早上起床开始写,下了课开始写,晚上继续写,用了 4 天完成了整个框架的结构。

VSCOM 到底是什么

简单来说,这就是就是一款你可以上传 VSCO 图片的网页。每个人都有自己的主页,你可以看到其他票友上传的图片,也可以给他们点赞。

当然,图片上传完全限制为必须含有 VSCO 标签的图片。

为什么叫做 VSCOM

既然是 VSCO 的社区,那么叫什么好听?

VSCOER?OCSV?

后来机智的想到 vs.com 这个域名,没错就它了。结果买不起这个域名啊…

:) 所以就叫做 VSCOM 了。~~真的好水 ~~

这就是 VSCOM 的结构

按照一开始的想法,VSCOM 应该有这些功能:

  • 以瀑布流的样式显示图片
  • 详细页显示图片,作者,滤镜,参数,地图和 like
  • 个人展示页

后来版本迭代又增加了滤镜分类和标签页,整体就像大家浏览的那样。

当时还一本正经的在本子上花了手绘稿,像美工那样

手绘稿

功能也是随着版本的升级慢慢完善,想不到它还就真的成了形。

Jietu20170517-2240210

地图显示使用了 GPS2Img 的 API,可以快速方便生成某坐标的静态地图。

EXIF 参数上,提供了重要的 6 项指标:

  • 分辨率
  • 型号
  • 焦距
  • ISO
  • 快门速度
  • 光圈

虽然拍照的时候都是 AUTO 模式。

VSCOM 版本迭代

v1.0成型时期,这个随手制作的 logo 被同学嘲笑了很长时间。 :(

Jietu20170517-225256副本

v2.0 时期,将 header 更改为一个视差滚动的图片。

Jietu20170421-132045副本

v3.0 寒假写的首页被流产了,想重写一下框架最后还是因为假期生病放弃了。
Jietu20170517-222943副本

所以最后的 v3.5 就是这个样子啦。

Jietu20170517-223427副本

VSCOM 的存储过程

纠结了很久考虑把图片放在哪里?上传到服务器最方便可是 9.9 的学生主机承受不起那么大的流量带宽,最后还是觉得七牛最方便!并且还能查看 exif 参数,简直棒的不得了!

这样,每上传一张图片,系统将读取图片信息并保存在数据库中。

最后

说它是一个社区有点夸大,毕竟用户群体只有我和我周边的小伙伴,还是内测的时候被我拉过来搞测试。 所以它应该说叫做一个图床吧,可以分类查看的那种。

因为让妈妈看了这个网页,原谅了我偷偷买的微单。 :cry: (逃

🥳 加载Disqus评论