第一个小程序 「课表」

小程序刚刚发布的时候,一直很想去做一个小程序,无奈当时只能企业和政府进行注册,个人用户只能观望。

最近微信小程序开放了限制,个人也能制作自己喜欢的小程序了。

课表小程序

在广度与深度之间,如何做一款大家平时都能用到的小程序,课表似乎是一个很不错的选择。

虽然已经有了课程格子,超级课程表等APP,但是它们有一个缺陷:导入课表后无法查询其他班级的课表。

比如你是计算机专业的学生,你的女朋友是经管专业的,你想了解你的女朋友什么时候没有课,你需要查询她的课表。

比如你暗恋一个人文学院的女生,像找个机会碰见她,于是你还要知道她什么时候在哪里上课。
这就是课表小程序的初衷,一个你可以查询所以班级的「课表」,你可以在小程序入口搜索「课表」找到它,或扫描下面的小程序码。

知晓程序你也可以找到它。


kb-qr

数据

课程数据上,学校提供了全校所有的课程文件,只需要将它们处理一下导入到数据库中就可以了。在终于有了全校的课程数据中介绍了如何导入课程。

所以你可以大放心数据的来源,保证与教务的班级课表完全一致。

在v1.0.4版本(正在审核)中,课表的展示方式发生了变化,所以对应的课表API也进行了更新,API Center中详细介绍了更新后的课表API。原API仍然可以使用,但新版的API对课程进行了分类展示,方便数据引用。

功能

在以往的课表查询上,我们可能查询完后截屏,保存在相册中;也可能进入网页端,输入班级查询:
kb5

但是我们希望查看某天某个班级的课表,而不是全部的课表。

所以「课表」简化了显示页面,只显示某天下某个班级课表,当然,点击顶部的tabBar可以查看任意一天的课程情况,顶部标题显示当前周为第几周。

最终还是考虑到同学们保存截图的习惯,所以加入了「查询全部课表」的功能,这样可以方便的浏览整个学期的课程情况。

kb4

虽然叫做课表,但还是提供了空闲教室查询的功能,可以查询某一节课教室的使用情况。
kb6

分享

当然,利用小程序的带参数转发,课表也能和朋友之间相互分享。

舍友问你下节课在哪上课,你可以直接把当天的课表发给他。

kb7

或者朋友问你想去哪里去上自习,直接发给她空闲教室,让她去选择喜欢的吧。

kb8

全部课表,主页等等,所有的页面都可以和朋友之间相互分享。

ONE MORE THING

目前只是提供了两个常用功能,毕竟是自己的第一个小程序,完全参照小程序的官方文档,还是有许多不理解的地方。

也是第一次完全使用js进行数据处理,还从图书馆借了两本书,翻着文档查询js的用法。

第一次提交审核,一直担心没有符合小程序的设计规范,还翻看了《微信小程序平台常见拒绝情形》,最后用了不到两天时间审核通过了。

FullSizeRender

但是,「课表」的功能不只是这两个。

#EOF

 加载Disqus评论